Vida de professores de matemática: (im)possibilidades de leitura - Rolkouski, Emerson [UNESP] (2006)
O objetivo deste trabalho é compreender como um professor de Matemática torna-se o professor de Matemática que é. Ou seja, compreender como o indivíduo vai se tornando, ao longo de sua vida, por meio de suas vivências, de sua relação com outros indivíduos, de sua relação com o contexto macrossocial, este professor de Matemática: com estas idéias, práticas, resistências. Cinco professores de Matemática, com diferentes níveis de titulação, foram entrevistados segundo os parâmetros metodológicos da História Oral. Seus depoimentos permitiram a composição de um cenário que possibilitou ampliar as compreensões acerca do tornar-se o professor de Matemática. As histórias de vida dos depoentes foram lidas com lentes diferenciadas: sob um enfoque sociológico, fundamentado nos trabalhos de Norbert Elias e Pierre Bourdieu, sob a perspectiva da psicologia, fundamentado nos trabalhos de Jerome Bruner e, finalmente, uma última leitura denominada de científico-literária, em que se lê o depoimento em analogia com textos literários. Apresentadas essas leituras, foram feitas considerações sobre suas possibilidades e impossibilidades frente à compreensão do como um professor de Matemática torna-se 'o' professor de Matemática que é.