Cultura de condrócitos para o uso terapêutico: reconstituição de cartilagem - Bittencourt, Renata Aparecida de Camargo [UNESP] (2008)
A cartilagem articular é um tecido avascular com números limitados de condrócitos, com capacidade limitada de reparo após uma lesão aguda. As técnicas disponíveis atualmente para o tratamento de lesões de cartilagem articular podem resultar em alívio dos sintomas, mas não na regeneração do tecido lesado. A geração de um substituto biológico que recomponha a cartilagem articular nativa requer células vivas que sejam capazes de sintetizar e manter a matriz cartilaginosa. A engenharia de tecidos constitui recentemente uma metodologia para reconstrução de novos órgãos e tecidos que foram lesados e apresentam dificuldades na reparação. Um dos maiores avanços no campo da engenharia de tecidos e dentro da medicina ortopédica, tem sido, o recrutamento de tecido do próprio paciente, que são dissociados em células e cultivadas sobre suportes biológicos ou sintéticos conhecidos como scaffolds, para posterior realização de implante de condrócitos, com intuito de regenerar o tecido cartilaginoso lesado. Uma variedade de scaffolds como hidrogel e polímeros sintéticos, têm sido investigadas para a expansão dos condrócitos “in vitro” para o reparo da cartilagem lesada. Tais matrizes incluem: arcabouços à base de colágeno: gel de colágeno tipo I e II, esponjas de colágeno tipo II, ácido polilático e ácido poliglicólico, fibrina, óxido de polietileno, fibrina, peptídeos, alginato e gel de plaquetas. No presente trabalho desenvolvemos diferentes metodologias de cultura de condrócitos utilizando scaffold sintético “hidrogel de alginato” e biológico “gel de plaquetas” obtido a partir do Plasma Rico em Plaquetas - PRP, além da cultura de condrócitos em pellet tri-dimensional, objetivando encontrar a melhor metodologia para a realização de implantes de condrócitos. Como modelo experimental escolhemos coelhos, tanto para coleta da cartilagem articular...