Desempenho, qualidade de carne e estresse de suínos suplementados com ractopamina - Athayde, Natália Bortoleto [UNESP] (2010)
A ractopamina é um agonista β-adrenérgico que vem sendo utilizado como repartidor de energia em dietas de suínos na fase de terminação. Neste contexto, objetivou-se avaliar a influência de três níveis de inclusão deste aditivo (0, 5 e 10 ppm) na dieta de suínos (machos castrados e fêmeas, n=340) durante 28 dias pré abate, sobre o desempenho, características de carcaça e parâmetros econômicos. Não houve interação entre níveis de ractopamina e condição sexual para as variáveis avaliadas. Constatou-se que suínos que receberam ractopamina obtiveram ganho de peso diário superior e melhora na conversão alimentar. Com a inclusão de 10 ppm, foi verificada uma melhora na profundidade de músculo, redução na espessura de toucinho, aumento da porcentagem de carne magra e do rendimento de carcaça. A análise econômica aponta para aumento no valor da receita total e líquida com a venda dos suínos. A suplementação de ractopamina na dieta (5 e 10 ppm) promove melhorias no desempenho e nas características de carcaça de suínos em condições de produção comercial, e seu uso é economicamente viável na suinocultura