Olhares feministas sobre as relações internacionais: gênero e corpo enquanto conceitos chaves para o campo - Mendes, Enndiel dos Santos [UNESP] (2024)
Essa dissertação expõe como a teorização e as pesquisas realizadas na área de Relações Internacionais podem se beneficiar das abordagens feministas e do uso dos conceitos de Gênero e Corpo como categorias de análise centrais para o campo. Para isso, oferecemos uma revisão histórica e narrativa das teorias feministas, de dentro e fora das RI, em conjunto com as múltiplas formas pelos quais ambos os conceitos são envolvidos e teorizados. Utilizamos como metodologia uma revisão sistemática da literatura, para encontrar nas diversas plataformas digitais de divulgação científica, textos, artigos, livros, que tangenciassem os conceitos e teorias supracitados. Ademais, uma revisão narrativa, destrinchando e colocando os trabalhos dos autores em diálogo. Apresentamos, por fim, a inserção do nosso tema no campo das Relações Internacionais no Brasil, as contribuições das abordagens mais ao Sul e os avanços exponenciais que ainda podemos investir para reestruturar, de forma sensível e crítica, o campo e os estudos acerca da política contemporânea.