Análise faunística de lepidópteros desfolhadores em plantios de eucalipto em três regiões do Brasil - Santos, Thamires Lima dos [UNESP] (2023)
O monitoramento de lepidópteros permite identificar e quantificar espécies pragas e observar os meses de maior ocorrência para definir as melhores medidas de manejo. Este trabalho estudou a distribuição e ocorrência dos lepidópteros em diferentes regiões do Brasil em florestas plantadas de eucalipto. Indivíduos adultos foram mensalmente coletados por armadilhas luminosas durante 12 meses em plantios de eucalipto, nos Estados do Maranhão, Minas Gerais, Mato Grosso do Sul e São Paulo com a finalidade de quantificar e identificar os possíveis padrões de espécies-praga nos plantios comerciais de eucalipto. O período de maior ocorrência de lepidópteros foi de abril a junho de 2021, com destaque para Thyrinteina arnobia, Oxydia vesulia e Iridopsis panopla, que foram mais recorrentes e abundantes nas regiões estudadas.