O ludsurdo como sequência didática de acesso à cultura letrada em videolibras - Cruz, Lucas de Lima da (2023)
A produção da cultura letrada em Língua de Sinais constitui-se de um tema recorrente no campo dos Estudos Surdos em Educação. Os usos das tecnologias da informação e comunicação, por conseguinte, têm sido aliados nesse processo. Assim, posturas didático-pedagógicas que adotam o português escrito e/ou oral, como único ponto de partida na oferta de práticas de letramento aos surdos, são consideradas inadequadas e ineficazes para produção de gêneros linguísticos, em Língua de Sinais. Em geral, tais práticas não dialogam com os estudos da produção da cultura letrada de gêneros discursivos em Língua de Sinais. Muitos professores se sentem despreparados para lidar com essa realidade. Diante da escassez de materiais didáticos para subsidiar o letramento dos surdos em L1, o estudo objetivou propor e avaliar um projeto pedagógico de sequência didática “Ludsurdo” que viabiliza a produção de gêneros discursivos videogravados em língua de sinais. Assim, constituem como objetivos específicos no estudo: a) identificar os conhecimentos dos adolescentes sobre o uso das tecnologias aplicadas aos contextos de letramentos visual, b) planejar e descrever o desenvolvimento da sequência didática, e c) avaliar o que os participantes disseram sobre o projeto e sua contribuição para as práticas de letramento visual, em programas educacionais. Os dados foram coletados por meio da elaboração de uma sequência didática realizada de forma remota, com a utilização de ferramentas digitais disponíveis na plataforma Meet. Participaram do trabalho de produção de dados o pesquisador e 4 alunos surdos, matriculados no quinto ano do ensino fundamental I, de uma escola bilíngue, localizada no Estado do Paraná. Caracterizada a pesquisa pela metodologia de Estudo de Caso, os materiais produzidos foram organizados, descritos e analisados em eixos temáticos. Os resultados evidenciaram que o projeto pedagógico Ludsurdo foi considerado um recurso didático importante para a promoção de práticas de letramento visual de gêneros discursivos em língua brasileira de sinais em programas educacionais bilíngues.