O impacto da pandemia de covid-19 nos padrões do abastecimento hídrico no município de Jacareí-SP - SANTOS, Cristiane Brandão dos (2023)
A pandemia de Coronavírus (COVID-19) se tornou um problema de saúde mundial com incidência epidemiológica, com imensurável número de casos, mortes e paralisia socioeconômica. Isso realçou a necessidade de protocolos prevenção e higiene, em que a água é um recurso imprescindível para sobrevivência da população no combate à doença. Esta circunstância torna evidente a fundamental percepção dos municípios sobre os padrões de consumo hídrico do uso consuntivo como o abastecimento público, e sob a óptica dos ODS 6 e 11 (água e cidades), respectivamente, que retratam a disponibilidade, o manejo, a preservação, o ordenamento do espaço, a saúde, a governança dos conflitos territoriais entre a sociedade, economia e os recursos naturais. Assim, esse trabalho se propôs a analisar os padrões geográficos do município de Jacareí-SP no enfoque do consumo da água distribuída à população entre 2020 e 2021 e relacionar o impacto da pandemia de COVID-19 na prestação de serviços de abastecimento de água. A metodologia aborda a variabilidade espacial o consumo medido (m3/ano/Distrito Pitométrico (DP)) no município de Jacareí-SP. As características do município e os agrupamentos analisados culminaram na criação de um catálogo web de mapas técnicos com apresentação gráfica e cartográfica abarcada na ferramenta de reprodução de designer Wix. Este instrumento de suporte à tomada de decisão do gestor público informa que, dentro do conjunto de dados do faturamento e número de casos de COVID-19 analisado pela estatística espacial, o fornecimento de água e o padrão de consumo da população apresentou agrupamentos (clusters) de valores de alto consumo de águas. Nestas regiões adensadas, de vasta unidades hidrográficas e atividades econômicas, respectivamente, entre 2020 e 2021 nas zonas central e leste, o método univariado (Gi e Ii) aplicado responde que não há evolução ou estagnação da doença COVID-19 em virtude dos padrões do abastecimento hídrico. Todavia, os resultados servem como balizadores ao município para verificar os locais de águas que precisam de monitoramento, de maior consumo em períodos epidêmicos e de alocação de estruturas de apoio em futuros casos de calamidade pública.