Simulação espacial da perda de solo e nutrientes por erosão em um argissolo sob cultivo de cana-de-açúcar - Mendonça, Patricia Gabarra [UNESP] (2013)
Estudos envolvendo a erosão hídrica do solo são importantes pela necessidade de se conhecer melhor a complexidade de tal fenômeno, fomentada por sistemas de manejo inadequados do solo. Assim, o estudo da avaliação das incertezas espaciais associadas às predições das perdas de solo e nutrientes é relevante para aumentar e fornecer subsídios para o desenvolvimento de tecnologias de manejo conservacionista do solo. O objetivo deste trabalho foi avaliar a incerteza espacial da perda de solo e nutrientes por erosão em um argissolo em cenários de cultivo de cana-de-açúcar. A incerteza da estimativa espacial e temporal da perda de solo, no cenário de cana crua e queimada, em cinco cortes, foi avaliada utilizando-se da técnica de krigagem indicatriz (KI), enquanto a incerteza da estimativa local e espacial das taxas de empobrecimento do solo (ES), pela erosão, dos nutrientes (P, K+, Ca2+ e Mg2+) foi avaliada pela técnica da simulação sequencial gaussiana (SSG). O estudo foi realizado em uma área de 200 ha, localizada no município de Tabapuã (SP), Brasil. Uma malha amostral de 626 pontos foi instalada nesta área. Para cada ponto desta malha amostral, a perda de solo por erosão foi estimada pela equação universal da perda de solo. Para a KI, os dados foram transformados em valores binários, 1 ou 0, a partir do limite de tolerância de perda de solo de 6,67 t ha-1 ano-1, e a incerteza foi avaliada pelos mapas de probabilidade gerados a partir das variáveis individuais e combinadas. Para cada nutriente, foram geradas 200 realizações da taxa de empobrecimento do solo (ES), as quais foram usadas para estimar mapas médios (E-type) da incerteza espacial global e mapas da incerteza espacial local pelos mapas espaciais do desvio-padrão. Por meio destas técnicas geoestatísticas, foram identificadas áreas que devem ser priorizadas na adoção de práticas conservacionistas visando...