Compostos bioativos e atividade antioxidante em bananas (Musa sp.) - Pereira, Guilherme Pacheco [UNESP] (2012)
A banana é uma fruta cultivada em diversos países, sua produção mundial anual é de cerca de 104 milhões de toneladas. No Brasil, a cultura da banana ocupa o segundo lugar em volume de frutas produzidas e a terceira posição em área colhida. A fruta é classificada como um alimento com alto valor nutricional, contudo, contém, em sua composição, polifenóis, como por exemplo, flavonoides e ácidos fenólicos. Atualmente, tem havido um aumento considerável em pesquisas com antioxidantes de fontes naturais como, por exemplo, compostos fenólicos. Os compostos fenólicos são substâncias características de alimentos de origem vegetal e são considerados os antioxidantes de maior ingestão. Além da atividade antioxidante que essa classe de compostos apresenta, possui também uma vasta gama de atividades biológicas atribuída a ela, incluindo efeito antibacteriano, efeito antitrombótico, efeito vasodilatador, efeitos antiinflamatórios e anticarcinogênico mediados por diferentes mecanismos. Assim, foram determinados os teores de ácido ascórbico, de sólidos solúveis totais, de acidez total titulável, de compostos fenólicos totais, de flavonoides totais e atividade antioxidante (capacidade sequestrante dos radicais DPPH e ABTS) de quatro variedades de banana de sobremesa: ouro, prata, nanica, maçã e de duas de bananas de cozinhar: figo e terra. Para os teores de ácido ascórbico, as variedades apresentaram diferença significativa (p≤0,05), e as bananas de cozinhar obtiveram os maiores teores do composto, com níveis médios de 10,89mg/100g para banana da terra, e a variedade maçã apresentou o menor teor médio (5,62mg/100g). As concentrações de compostos fenólicos totais e de flavonoides totais foram significativamente...