Dinâmica populacional, forrageamento e exposição de operárias de Ectatomma opaciventre (Hymenoptera : Formicidae) a iscas formicidas contendo sulfluramida, fipronil e clorpirifós - Tofolo, Viviane Cristina [UNESP] (2011)
Ectatomma opaciventre (Hymenoptera: Formicidae: Ectatomminae) apresenta características morfológicas e comportamentais plesiomórficas, como a presença de um ferrão funcional, monoginia, colônias pequenas e estratégia de forrageamento solitário. Vive tanto nos ambientes preservados quanto nos alterados pelo homem, como os agroecossistemas, estando constantemente em contato com os produtos destinados ao controle de formigas consideradas pragas, como as cortadeiras do gênero Atta. Pouco se conhece a respeito de sua biologia básica (como dieta, rotas de forrageamento, distribuição espacial dos ninhos, composição dos hidrocarbonetos cuticulares) e das conseqüências advindas de seu contato com as iscas formicidas usadas para o controle de formigas cortadeiras em pastagens. Dessa forma, foi determinado por meio do “Método do Vizinho Mais Próximo” o padrão de distribuição espacial de seus ninhos em uma área degradada de 1800m2 na cidade de Rio Claro/SP/Brasil. Como na maioria das espécies de formigas tropicais, os ninhos de E. opaciventre apresentaram distribuição espacial do tipo regular ou hiperdispersa, com densidade de 0,018 ninho/m2. A distância média encontrada para o vizinho mais próximo foi de 5,57m, variando de 1,93m a 12,96m. Em vista da dificuldade em encontrar a rainha desta espécie, foi utilizado o método da “Espectroscopia Fotoacústica no Infravermelho com Transformada de Fourier (FTIR)” para identificar os hidrocarbonetos cuticulares da única rainha encontrada e das operárias de 9 ninhos satélites. Também foi determinado o grau de similaridade entre elas. Com os resultados obtidos ficou evidenciada a condição polidômica nessa espécie devido à semelhança entre o perfil químico cuticular da rainha e das operárias de ninhos vizinhos. Além disso...