Feminismos contemporâneos: os discursos e as práticas de grupos feministas em São Paulo - Carvalho, Susete Souza [UNESP] (2008)
Este estudo tem como objetivo analisar os discursos e as práticas de setores que compõem o amplo e heterogêneo movimento de mulheres – identificados nas ONGs feministas configuradas sobretudo na década de 1990. A partir dos discursos desses grupos buscamos compreender como determinadas representações são lançadas no espaço público, ou seja, quais as identidades e as práticas políticas e culturais que estas organizações criam para a sociedade e para as mulheres. Levando-se em conta a especificidade de cada grupo analisado, parte-se do pressuposto de que as propostas e atuações dessas organizações têm alargado as concepções e lutas que envolvem o campo dos direitos humanos e da justiça social. Entende-se que as experiências desses grupos evidenciam as potencialidades bem como os limites e ambigüidades do movimento feminista atual. Os grupos selecionados ilustram a pluralidade e os matizes dos discursos feministas contemporâneos bem como as tendências teóricas e organizacionais vivenciadas pelos grupos feministas no decorrer da década de 1990 até a atualidade.