Desempenho físico de cavalos submetidos a duas sessões de exercício em esteira e suplementados com maltodextrina - Nitta, Thiago Yukio [UNESP] (2019)
O objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos fisiológicos e metabólicos da inclusão dietética de matodextrina na dose de 1g/kg em equinos submetidos a dois testes padrão de exercícios progressivos realizados em esteira de alta velocidade, T1 e T2. Para tanto, foram utilizados oito equinos da raça Puro Sangue Árabe, distribuídos de forma que todos animais passaram por dois grupos, com intervalo entre eles de 7 dias: Grupo maltodextrina (GM n=8), que ingeriram 1g de maltodextrina + veículo, 45 min antes de cada teste e Grupo controle (GC n=8) que ingeriram veículo (1g/kg de farelo de trigo + 0,1g/kg de óleo de soja) 45 min antes de cada teste. O teste padrão de exercício progressivo (TPEP) consistiu em inclinação da esteira a +6%, com velocidade inicial de 1,8 m/s por 5min, a 4 m/s por 3min, a 6 m/s por 2 min, seguidos de fases a 7, 8 e 9 m/s por dois minutos cada, de modo que a manta da esteira foi parada quando os cavalos não conseguiram acompanhar a velocidade, mesmo sendo estimulados. Após o término do exercício o animal foi monitorado quanto a concentração de glicose plasmática e lactato sanguíneo, além dos valores da frequência cardíaca e índices de desempenho: distância percorrida, V200 e V4. Para análise estatística os os animais foram considerados como blocos, para diminuir o efeito da variabilidade devido ao desempenho de cada animal. A normalidade das variáveis-resposta foi confirmada utilizando o teste de Shapiro-Wilk e o teste de Tukey. Análise estatística através de modelos mistos demonstrou que não houve diferença estatística dos valores de glicose plasmática, lactato e índices de desempenho entre GM e GC e nem entre T1 e T2. Desta forma, o consumo voluntário de maltodextrina na dose de 1g/kg não influenciou na glicemia, lactatemia e nos índices de desempenho atlético nos dois testes padrão de exercício progressivo em um intervalo de seis horas entre eles e equinos submetidos a dois testes de exercício progressivo (TPEP) máximo, realizados em esteira ergométrica de alta velocidade, com intervalo de 6 horas não apresentam variação nos valores de glicose, lactato e índices de desempenho atlético.