Ensino da arte na educação infantil e possíveis conflitos entre teoria e prática - Canteras, Gislaine Trazzi [UNESP] (2009)
A dissertação trata de alguns possíveis conflitos entre a teoria e a prática no ensino-aprendizagem em Arte na educação infantil. Para estudar o amplo tema desta investigação, precisamos escolher uma referência para a teoria e outra para prática aqui relacionadas. Assim, para dissertar sobre a prática recortamos deste imenso universo, o trabalho pedagógico de duas professoras da educação infantil que lecionam no estado de São Paulo, local da realização deste trabalho, e para representar a teoria, o RCNEI - Referencial Curricular Nacional para Educação Infantil – volume III: Conhecimento de mundo – linguagem Arte Visual. Escrevemos sobre as diferentes interpretações que uma teoria pode sofrer e o quanto as possibilidades de compreensão são ampliadas quando estudamos e interpretamos um documento de âmbito nacional como o RCNEI elaborado por um conjunto de autores. Nosso objetivo é o de colaborar para a reflexão sobre os possíveis conflitos existentes entre a teoria e a prática no ensino de Arte na educação infantil de todos os envolvidos na educação, pois acreditamos que esta reflexão contribuirá para expandir a importância do desenvolvimento das teorias em sala de aula, provocando assim melhores intervenções pelos professores a seus alunos, conquistando um ensino de qualidade cada vez melhor para as crianças de nosso país.