Inclusão e educação tecnológica em foco: percepções de uma aluna com deficiência visual, de seus professores e de seus colegas - Shimite, Amabriane da Silva Oliveira [UNESP] (2017)
A formação profissional da pessoa com deficiência é uma temática ainda pouco abordada no contexto da Educação Especial, configurando um cenário de desafios a serem transpostos. Objetivou-se na presente pesquisa, descrever a formação profissional de uma aluna com deficiência visual em um curso de Tecnologia em Alimentos, a partir da percepção da própria aluna, dos 22 professores do curso e dos 29 alunos de sua sala de aula. Fez-se uso da modalidade de pesquisa Estudo de Caso, sendo a coleta dos dados realizada em uma Faculdade de Tecnologia do Centro Estadual de Educação Tecnológica do Estado de São Paulo. Como instrumentos de coleta foram utilizados três questionários compostos por perguntas abertas a cada grupo de participante da pesquisa. Os dados foram analisados por meio da Análise de Conteúdo, organizados em temas e tópicos temáticos. Os temas abordados com a aluna foram a Trajetória de vida, Descrição do percurso no ensino superior e Expectativas de acesso ao mercado de trabalho. Para os professores os temas abordados foram a Relação com o aluno com deficiência, a Avaliação do aprendizado, Ensino e Expectativas de acesso ao mercado de trabalho. Para os colegas de sala os temas abordados foram a Relação com o aluno com deficiência, a Avaliação do Aprendizado, as Atitudes em relação à inclusão e Expectativas de acesso ao mercado de trabalho. Os resultados revelaram que a aluna com deficiência descreveu dificuldades no ingresso e durante o curso, com destaque para o acesso ao conteúdo teórico, participação em aulas práticas, na avaliação das disciplinas e algumas relativas ao relacionamento interpessoal. Os professores referiram aspectos positivos da presença da aluna, disponibilidade em atuar com esse alunado, mas relataram dificuldades quanto à Educação inclusiva, estratégias pedagógicas e efetivação do processo educacional da aluna. Na percepção dos alunos da mesma sala de aula foi ressaltado o empenho da aluna no seu processo educacional. De maneira geral, foram apontadas dificuldades na convivência com a aluna com deficiência visual quanto ao estigma da deficiência, de barreiras estruturais, pedagógicas, atitudinais e de sua própria história de vida. Nesse sentido, destaca-se a necessidade de pesquisas que abordem o processo inclusivo com vistas à elaboração de materiais adaptados, estabelecimento de um trabalho colaborativo entre os professores e o aluno com deficiência, que favoreçam a exploração das potencialidades do aluno com deficiência visual.