Contribuições da psicologia histórico-cultural para a educação escolar de crianças de 0 a 6 anos: desenvolvimento infantil e ensino em Vigotski, Leontiev e Elkonin - Pasqualini, Juliana Campregher [UNESP] (2006)
A presente pesquisa buscou investigar as especificidades da relação entre ensino e desenvolvimento infantil na faixa etária de 0 a 6 anos, por meio de estudo teórico-bibliográfico de obras selecionadas de Vigotski, Leontiev e Elkonin, buscando contribuir com o debate atual acerca da especificidade do trabalho pedagógico junto a essa faixa etária. Diante da constatação da hegemonia de um ideário anti-escolar na literatura contemporânea dedicada ao segmento da Educação Infantil, essa investigação pautou-se pela hipótese de que a produção teórica dos autores em questão sustenta a defesa do ensino como elemento fundante do trabalho do professor que atua junto a essa faixa etária. Foram analisados os princípios gerais que regem o desenvolvimento infantil na perspectiva da Psicologia Histórico-Cultural, com destaque ao caráter histórico-dialético desse processo, ao desenvolvimento das funções psicológicas, à íntima relação entre o desenvolvimento psíquico e a atividade da criança e à relação entre ensino e desenvolvimento em geral. Os resultados obtidos apontam para a corroboração de nossa hipótese de pesquisa e trazem à tona a necessidade de discussões consistentes e aprofundadas sobre a definição da atividade de ensino.