Sirex noctilio (Hymenoptera: Siricidae) e seus inimigos naturais em Pinus taeda e caracterização morfológica de Deladenus siricidicola - Batista, Elder Simões de Paula [UNESP] (2014)
Espécies de pínus são plantadas em vários países e a área plantada no Brasil ocupa atualmente 1.562.782 hectares. O Estado de São Paulo possui 144.802 ha de pínus plantado e junto com os estados da região Sul do país possuem 94% da área brasileira. A principal praga dessa cultura é a vespa-damadeira Sirex noctilio (Hymenoptera: Siricidae) e está presente em mais de 1.000.000 ha no país. A utilização de métodos silviculturais e controle biológico auxiliam no controle dessa praga. No Brasil ela é considerada sob controle, com relatos esporádicos de surtos. Sendo assim, é importante prever a dispersão e ocorrência de novos surtos da praga para manter sua população controlada. Os objetivos do presente trabalho foram desenvolver uma ferramenta para definir a susceptibilidade de talhões à ocorrência da praga; verificar o controle proporcionado pelos principais inimigos naturais da vespa-da-madeira; e caracterizar morfologicamente a população de Deladenus (=Beddingia) siricidicola presente no Brasil através de microscopia eletrônica de varredura e microscopia ótica. Verificou-se que a metodologia de atribuição de níveis de risco de ocorrência da vespa-da-madeira poderá ser adotada como ferramenta para auxiliar o gerenciamento dos povoamentos de pínus em relação à ocorrência da praga, já que os níveis de risco atribuídos e o ataque efetivamente observados apresentaram relação direta (r=0,5127). A partir dessa metodologia foi desenvolvido uma planilha eletrônica no qual o usuário pode preencher os dados dos talhões de pínus plantado e o nível de risco é calculado automaticamente. Constatouse que o parasitoide I. leucospoides está bem estabelecido na região estudada e proporciona nível de controle em torno de 40% em talhões onde o nematoide não foi aplicado. O nematoide não apresentou alto índice de parasitismo, possivelmente em função da baixa ocorrência da vespa-da-madeira, provocada ...