Estudo das condições de coagulação/flogulação para remoção do catalisador TiO2 do meio reacional após fotodegradação da carga orgânica - Santos, Jomilson Moraes dos [UNESP] (2006)
Esse estudo investigou a cinética de coagulação floculação do TiO2 em suspensão aquosa de baixa força iônica (água destilada)e força iônica média (água de abastecime to público),em função do pH e da adição de sulfato de alumínio. A coagulação floculação do TiO2 ocorre quando o pH é ajustado próximo ao pH do potencial isoelétrico, pela compressão da camada de difusão ou pela adsorção hidrólise com íons Al 3+ . Em suspensões de TiO2 com baixa força iônica,a coagulação ocorre a um determinado pH (4,0 e 7,0), uma vez que ele depende basicamente da superfície do óxido. Com adição de um coadjuvante de sedimentação (por ex. sulfato de alumínio), a qual a força iônica é alta,a coagulação floculação ocorre muito rápido. O tempo de decantação do material em suspensão foi de 2:00 h, foi comparada a cinética de sedimentação da decantação simples com a realizada em Jar Test sob a influência de agitação rápida (eletrocinético) e lenta (ortocinético) antes de permitir a sedimentação. O melhor desempenho foi em Jar Test,turbidez final de 10 NTU.