Mudanças morfológicas na evolução do megaleque do Taquari: uma análise com base em dados orbitais - Zani, Hiran [UNESP] (2008)
Esta dissertação visa caracterizar mudanças morfológicas recentes no megaleque do Taquari, através de dados de Sensoriamento Remoto. As baixas declividades do terreno e pequenas amplitudes das formas deposicionais, que predominam nesta paisagem, demandaram o desenvolvimento de métodos específicos para a extração das informações. Dados SRTM e imagens multiespectrais foram utilizados no mapeamento dos paleocanais e confecção de modelos digitais de elevação. A drenagem relicta foi mapeada através de desenho digital, sobre mosaicos georreferenciados dos sensores ASTER, MODIS e CBERS2. Nos vetores dos paleocanais identificados foi realizado cálculo de densidade areal e criados histogramas direcionais (rosetas), que ressaltaram relações topológicas e permitiram a interpretação de seis lobos deposicionais. Modelos digitais de elevação foram gerados através da subtração dos dados SRTM originais com uma superfície topográfica simplificada pelo método de regressão polinomial cúbica. Este processamento ressaltou zonas deprimidas no megaleque, espaços potenciais para acúmulo de sedimentos, e zonas de sobrelevadas, devido à processos agradacionais contínuos em determinadas áreas. A identificação e caracterização destas formas é passo inicial para a reconstituição dos eventos geomórficos e antevisão de futuras mudanças no curso do rio Taquari. A dinâmica de construção e abandono dos lobos mostrou-se mais complexa do que o apresentado em trabalhos anteriores, sendo de aspecto fragmentado e de natureza fractal.