Caracterização funcional do miR-184 na próstata de ratos submetidos a má-nutrição materna. Potencial participação na origem desenvolvimentista do câncer de próstata. - Mattos, Renato [UNESP] (2025)
A abordagem DOHaD (Origem Desenvolvimentista da Saúde e da Doença) busca estabelecer a correlação entre a incidência de doenças na vida adulta e no envelhecimento com os eventos ocorridos durante o início do desenvolvimento. Um de seus modelos mais utilizados para estudos de DOHaD é a submissão de roedores à restrição proteica materna (RPM). Estudos experimentais demonstram que essa condição é responsável por inibir o desenvolvimento da próstata e aumentar a incidência de câncer de próstata (CaP) com o envelhecimento. Uma das principais consequências desses eventos são as alterações epigenéticas que acompanham a prole ao longo da vida, como os RNAs não codificantes e os microRNAs. Atualmente, nosso grupo de pesquisa dedica-se a compreender, de maneira global, os mecanismos moleculares e epigenéticos alterados na próstata de animais submetidos à RPM. Com base nos dados de sequenciamento transcriptômico e de small RNA sequencing, foi possível identificar miRNAs diferencialmente expressos (DE) na próstata ventral (PV) de animais submetidos à RPM. Dentre os miRNAs identificados, o miR-184 foi selecionado para validação e caracterização funcional em células prostáticas devido à sua relevância potencial. Os alvos preditos do miR-184 revelaram enriquecimento em vias relacionadas ao processamento de proteínas, sistema imune, metabolismo energético, crescimento celular e resposta hormonal. Além disso, os alvos regulados pelo miR-184 e expressos na PV estavam associados a processos cruciais, como a estabilidade do citoesqueleto e transporte intracelular, desenvolvimento prostático e sinalização hormonal, além de adesão celular e remodelação do citoesqueleto. Alterações genéticas, como amplificações e deleções nesses alvos, também foram observadas, indicando sua relevância potencial no contexto de alterações programadas pela RPM. Esses resultados indicam que períodos críticos do desenvolvimento, como a má nutrição materna, programam alterações epigenéticas e celulares de longo prazo. A desregulação precoce de genes essenciais, modulada pelo miR-184, pode contribuir para a formação de um microambiente prostático vulnerável, favorecendo desordens teciduais e o desenvolvimento de câncer de próstata na vida adulta.