Avaliação biológica de materiais protetores do complexo dentino-pulpar - Duque, Cristiane [UNESP] (2005)
O objetivo deste estudo in vivo foi avaliar a resposta do complexo dentino-pulpar após a aplicação de um cimento de ionômero de vidro modificado por resina, um cimento de hidróxido de cálcio e um extrato de proteínas extraídas da matriz dentinária solúvel em EDTA (ESDP - EDTA-soluble dentin proteins) em cavidades profundas preparadas em dentes de macacos. Dezoito cavidades de classe V profundas foram confeccionadas em pré-molares de quatro macacos-pregos. Nos grupos 1 e 2, as paredes axiais das cavidades foram forradas com ESDP e cimento de ionômero de vidro modificado por resina (Vitrebond - 3M ESPE), respectivamente. No grupo 3 (controle), foi aplicado um cimento de hidróxido de cálcio (Dycal - Dentsply). Em seguida, as cavidades foram restauradas com amálgama. Após seis meses, os animais foram sacrificados e os dentes foram preparados para avaliação microscópica. Cortes seriados de seis micrometros foram corados utilizando as técnicas de H/E, tricrômico de Masson e Brown & Brenn. Nenhuma resposta inflamatória foi observada para os grupos controle ou de materiais experimentais. Entretanto, em relação à deposição de dentina reacional, houve diferença entre os grupos, considerando a seguinte seqüência: ESDP (Grupo 1) > Hidróxido de cálcio (Grupo 3) > Cimento de ionômero de vidro (Grupo 2). Todos os materiais foram biocompatíveis quando aplicados em cavidades profundas. ESDP estimulou maior deposição de matriz de dentina reacional que os cimentos Vitrebond e Dycal.