Detecção da transmissão vertical do S. mutans e S. sobrinus e relação com o micro-ambiente bacteriano, índice de cárie e cuidados maternos - Marafiotti, Graziela de Almeida Prado e Piccino [UNESP] (2009)
A cárie dentária pediátrica continua sendo uma doença significativa em países em desenvolvimento. A presença de microrganismos cariogênicos na saliva materna pode favorecer a contaminação de seu filho. O desenvolvimento das lesões é fortemente dependente do momento em que ocorreu a infecção; quando precoce, a prevalência de cárie é maior. Detectar a transmissão vertical do S. mutans e S. sobrinus e relação com o micro ambiente bacteriano, índice de cárie e cuidados maternos. Amostra: 60 crianças, ambos os gêneros, de um a três anos de idade e suas respectivas mães. Técnicas utilizadas: PCR e Nested- PCR. Indices de cárie: CPO-D e ceo. Instrumentos: exame clínico e questionário aplicado às mães. Registrou-se: ceo, CPO-D, higiene bucal, cuidados e hábitos de carinho. Resultados. Houve concordância de ausência e de presença de Streptococcus mutans e sobrinus entre mães e filhos, com diferença estatísticamente significante (p<0,05), tanto na placa como na saliva; índices de cárie igual a zero somente em 38,33% das crianças e 10% das mães; maior freqüência de respostas das mães para a questão sobre o não uso de fio dental, duas escovações diárias, visita ao dentista com intervalo de seis meses e prova do alimento do filho com a própria colher. As técnicas PCR e Nested PCR se mostraram adequadas para a detecção de Streptococcus. Houve concordância dos resultados dos filhos e suas respectivas mães quanto à presença/ausência de microrganismos S. sobrinus e S. mutans na placa e saliva, sugerindo a transmissibilidade vertical. Detectou-se um menor índice de cárie dos filhos em relação às suas mães. O Índice de cárie das crianças foi superior ao esperado pela OMS para 2010 e os hábitos de higiene/carinhos relatados pelas mães eram inadequados para com seus filhos...