Efeitos da qualidade do habitat no nível trófico e condição corporal do mico-leão-preto (Leontopithecus chrysopygus) - Cibim, Catarina Ferraz de Camargo [UNESP] (2025)
A persistência de espécies em ambientes fragmentados depende não apenas da presença de habitat, mas também da sua qualidade, que influencia a disponibilidade de recursos e a capacidade de sobrevivência e reprodução dos indivíduos. O mico-leão-preto (MLP, Leontopithecus chrysopygus), primata frugívoro-insetívoro e ameaçado, ocorre em pequenos a grandes fragmentos da Mata Atlântica do interior de São Paulo, onde enfrenta desafios relacionados à fragmentação e degradação do seu habitat e isolamento das suas populações. Este estudo avaliou como a qualidade do habitat afeta o nível trófico e a aptidão desses primatas por meio de isótopos estáveis de nitrogênio (δ¹⁵N) e índices de condição corporal (SMI), relacionando-os a variáveis estruturais de oito fragmentos florestais ao longo da bacia do Rio Paranapanema. Utilizamos Equações Estruturais Piecewise (pSEM) para testar os efeitos diretos e indiretos (via efeito sobre o nível trófico) de quatro métricas estruturais da floresta (cobertura florestal, altura mediana das árvores, área basal total e diversidade de Shannon) sobre a condição corporal do MLP. Os resultados mostraram que o nível trófico foi negativamente influenciado pela cobertura florestal (β = -0,40), altura das árvores (β = -0,37) e área basal total (β = -0,51), indicando que indivíduos em fragmentos estruturalmente mais complexos consomem proporcionalmente mais frutos e menos matéria animal. A condição corporal apresentou relação mais fraca com as variáveis ambientais (β < 0,1), que mostraram pouco poder explicativo pelo modelo (R²=0,11), além de não ter sido significativamente afetada pelo nível trófico. Indivíduos adultos apresentaram maior nível trófico do que os jovens, refletindo maior consumo de matéria animal. A faixa etária influenciou o SMI, com valores maiores dos adultos em comparação aos jovens. Esses resultados evidenciam que a qualidade do habitat, apesar de influenciar o nível trófico do MLP, tem pouco efeito sobre sua condição corporal. A conservação de fragmentos florestais, especialmente aqueles com árvores de grande porte e alta produtividade de frutos, continua sendo crucial, assim como a manutenção de uma rede de fragmentos conectados, para garantir a persistência do MLP e a integridade ecológica da Mata Atlântica.