Desempenho ortográfico de escolares do ensino fundamental: elaboração e aplicação de um instrumento de intervenção - Sampaio, Maria Nobre [UNESP] (2012)
A aquisição da linguagem escrita permite aos escolares sua integração nas práticas sociais. No contexto educacional, a preocupação com o ensino e aprendizagem formal da escrita ganha destaque e preocupação por partes dos educadores e outros profissionais da área devido a sua complexidade no ensino e alto índice de escolares com dificuldades relacionadas à ortografia. Esta pesquisa apresentou-se na forma de três estudos. O Estudo 1 teve como objetivos levantar o perfil ortográfico dos escolares do 1º ao 5º ano do ensino público, visando caracterizar, comparar e classificar o desempenho ortográfico segundo a semiologia dos erros, bem como identificar o nível ortográfico desta população. Foram avaliados 150 escolares do 1º ao 5º ano escolar, de ambos os gêneros, na faixa etária de seis a 12 anos de idade. Como procedimento de avaliação foi aplicado o protocolo de avaliação ortográfica - Pro-Ortografia, na versão coletiva e individual. Como resultado foi possível verificar que os escolares avaliados apresentaram média de acertos que se tornaram superior com o aumento da seriação escolar no Pró-Ortografia e, com relação á classificação semiológica, os achados indicaram maior freqüência de erros de ortografia natural em relação aos erros de ortografia arbitrária. O Estudo 2 teve como objetivo a elaboração de um programa de intervenção com as dificuldades ortográficas segundo a semiologia dos erros. O Estudo 3 teve como objetivo verificar a eficácia do programa de intervenção em escolares com desempenho ortográfico inferior. Participaram deste estudo 40 escolares do 3º ao 5º ano do ensino fundamental público da cidade de Marília-SP, de ambos os gêneros, na faixa etária de oito a 12 anos de idade...