#Elenão é Pop: poplarização de uma hashtag no portal UOL no ano de 2018 - Silva, Thamires de Souza Trindade [UNESP] (2023)
Este trabalho se propôs a analisar como um veículo de comunicação da grande mídia retratou o movimento #Elenão. Para tanto, tomamos o portal UOL como lócus de observação, circunscrevendo o período de levantamento entre setembro a dezembro de 2018. A partir de um rigoroso levantamento dentro do Portal, procuramos entender quais foram os enquadramentos dados a hashtag, posto que, em levantamento já realizado, no qual nos valemos do descritor #elenão, obtivemos como resultado 62 matérias sobre o movimento e 27 matérias na qual a hashtag aparece associada ao mundo do showbiz. Partindo desse resultado, buscamos identificar como artistas do universo pop se relacionaram com o movimento #elenão e como se deu o diálogo das matérias com pautas feministas. Por meio da Análise de Conteúdo e Enquadramento (Framing Analysis) categorizamos essas matérias selecionadas em diversas seções temáticas, de acordo com o assunto retratado em cada e analisamos os enquadramentos presentes nessas matérias. O enquadramento predominante foi o de focar nas celebridades e polêmicas de artistas, associando os posicionamentos e declarações dos artistas ao movimento #Elenão. Os resultados indicam que o portal UOL priorizou pautas de celebridades, sem trazer uma abordagem detalhada sobre o que foi o movimento #Elenão. O portal ressignificou o movimento, associando a artistas e famosos, não informando sobre o protagonismo que começou por mulheres na internet. Para o desenvolvimento da pesquisa foram mobilizados materiais de cunho bibliográfico e documental, explorando os conceitos de cultura pop, ciberfeminismo e política. A presente pesquisa tem o fomento da CAPES, sob o processo nº 88887.673384/2022-00. As opiniões, hipóteses e conclusões ou recomendações expressas neste material são de responsabilidade da autora e não necessariamente refletem a visão da CAPES.