Ciclo reprodutivo da tabarana, Salminus hilarii (Valenciennes, 1849) (Characidae, Salmininae) na região do baixo rio Sorocaba, SP - Takahashi, Erico Luis Hoshiba [UNESP] (2006)
O ciclo reprodutivo da Tabarana, Salminus hilarii (VALENCIENNES, 1849) foi estudado no rio Sorocaba, estado de São Paulo. Entre abril de 2004 até março de 2006 foram realizadas coletas mensais totalizando 109 exemplares coletados. O período reprodutivo ocorreu entre os meses de novembro e dezembro e foi determinado pela analise do índice Gonadossomático (IGS) e pela determinação dos estádios gonadais em cada bimestre. A desova do tipo total foi constatada pela da análise microscópica dos ovários e distribuição da freqüência do diâmetro dos ovócitos de ovários maduros. A fecundidade foi estimada em 54.157 (DP ± 19.991) ovócitos com os diâmetros não alcançando não mais que 1428 m. Nos ovários foram observados seis tipos de ovócitos: Cromatina-nucléolo, Perinucleolar, Alvéolo-cortical, Vitelogênico, Maduro e Atrésico. Uma escala de maturidade foi construída baseando-se em observações morfológicas tanto macroscópicas quanto microscópicas e também pelo IGS em quatro estádios distintos: Repouso, Maturação, Maduro e Desovado. Nos testículos foram observados cinco tipos de células: Espermatogônia primária, Espermatogônia secundária, Espermatócito, Espermátide e Espermatozóide. A partir de observações macroscópicas e microscópicas foram identificados testículos em estádio de Maturação, Maduro e Esgotado.