Síntese de microemulsão dl-limoneno para aplicação em solo contaminado por tricloroeteno - Dos Anjos, Diego Nascimento [UNESP] (2020)
Devido a práticas industriais inadequadas verifica-se um número alto de áreas contaminadas por compostos organoclorados voláteis. O tricloroeteno é um dos contaminantes orgânicos mais frequentes em solos contaminados, devido ao seu uso intensivo em atividades industriais, como limpeza a seco, indústrias de manufatura ou como agente desengordurante. A contaminação de solos e aquíferos com tricloroeteno ocorre, essencialmente, nas zonas não saturada e saturada, resultante de derramamentos e vazamento de linhas de transferência e tanques de armazenamento. Enquanto encontram-se técnicas de remediação existentes para a remoção de tricloroeteno, a fase residual na zona não saturada necessita de maior eficiência com menores custos. Este trabalho mostra resultados da confecção e caraterização de um sistema microemulsionado, contendo óleo essencial de limoneno (DL-limoneno), para aplicação em solos contaminados (zona não saturada) e o teste da microemulsão pela metodologia de soil flushing em experimento de bancada. Os resultados mostram que a técnica empregada para o design experimental se mostrou simples, reprodutível e de grande utilidade. Dentre as formulações feitas inicialmente, três formulações (F6, F8 e F10) mostraram-se no aspecto visual, a formação de um sistema microemulsionado. As três formulações passaram por testes de estabilidade, caracterização de aspecto macroscópico, pH, condutividade elétrica, índice de refração, estabilidade preliminar e análise de tamanho de partícula. A formulação F6 foi escolhida para o simples ensaio de percolação pelo solo, devido a uma menor utilização de reagentes, por apresentar uma ótima estabilidade físico-química e tamanho de partícula correspondentes aos de uma microemulsão. Este estudo revelou o potencial da utilização de solução aquosa contendo formulação de microemulsão de DL-limoneno para a remediação de solos contaminados (zona não saturada) com TCE e apresentou resultados satisfatórios para o ensaio de recuperação do TCE em fase residual em coluna de leito fixo de solo.