A IL-27 regula a resposta imune adaptativa associada ao controle da replicação do parasita na Leishmaniose Canina - Santos, Marilene Oliveira dos [UNESP] (2023)
A interleucina 27 (IL-27) é uma citocina que regula a resposta imunológica à infecção por Leishmania infantum em humanos e modelos experimentais. Essa citocina ainda não foi descrita na Leishmaniose Canina (LCan). Portanto, investigamos se a IL-27 e a IL-21 tem um papel imunoregulador na LCan. As subunidades EBI3 e p28 da IL-27 e a IL-21 foram avaliadas em sobrenadante de cultura de leucócitos esplênicos de cães com LCan e correlacionadas com a carga parasitária, com os níveis de IL-21, de anticorpos anti-L. infantum e com parâmetros hematológicos e bioquímicos que são considerados marcadores clínicos da progressão da doença. Um ensaio funcional com bloqueio de IL-27 foi realizado e mensuramos a carga parasitária, a produção de IL-4, IL-2, IL-6, IL-10, IL-12, IL-17, IL-21, TNF-α, IFN-γ no sobrenadante e a expressão de PD-1, CTLA-4, phosphoStat-1, phospho-Stat-3, T-bet, GATA3 e a produção de óxido nítrico (NO) em leucócitos esplênicos. Os níveis de ambas as subunidades da IL-27 e da IL-21 estavam aumentadas no sobrenadante de cultura de leucócitos esplênicos de cães com Lcan quando comparadas ao grupo controle e foram associados positivamente com os níveis de IL-21 no sobrenadante desses cães. A subunidade EBI3 foi ainda associada negativamente com os níveis de albumina no soro e positivamente com a carga parasitária, com os níveis de anticorpos IgG anti-L. infantum e com os níveis de globulina e de proteína total no soro, alterações laboratoriais frequentemente observados na doença. A IL-27 pode estar associada à falha da imunidade que controlar a replicação do parasita por meio da regulação da expressão de PD-1, CTLA-4, T-bet e NO em leucócitos esplênicos de cães com Lcan. Esses achados sugerem que as vias reguladas pela IL-27 estão envolvidas na patogênese da CanL no hospedeiro e podem ser alvos para novas terapias.