Influência da suplementação de glutamina sobre o desempenho zootécnico e morfometria intestinal de frangos de corte criados em diferentes temperaturas - Souza, Marcos Gonçalves de [UNESP] (2011)
Dois experimentos foram realizados para avaliar o efeito da suplementação de glutamina (Gln) sobre o desempenho, características da carcaça, desenvolvimento da mucosa intestinal e concentrações plasmáticas de triodotironina (T3) de frangos de corte criados em diferentes temperaturas. No primeiro experimento a Gln foi suplementada de 1 a 21 dias de idade. 1350 aves foram distribuídas em delineamento inteiramente casualizado (DIC) em arranjo fatorial 3 x 3, sendo os fatores temperatura de criação (quente, termoneutra e fria) e níveis de Gln (0, 1 e 2%), com 5 repetições. A suplementação de Gln proporcionou melhor desempenho nas duas primeiras semanas de idade com melhora nas características morfométricas da mucosa intestinal. As aves criadas em temperatura quente apresentaram resultados inferiores de desempenho, menor desenvolvimento da mucosa intestinal e redução das concentrações plasmáticas de T3. No segundo experimento a Gln foi suplementada de 22 a 42 dias de idade. Foram utilizadas 360 aves, distribuídas em DIC em arranjo fatorial 2 x 3, sendo os fatores temperatura de criação (termoneutra e quente) e níveis de Gln (0, 1 e 2%), com 5 repetições. O nível de 2% de Gln melhorou o desempenho, sem influência na morfometria intestinal e nas características da carcaça. A exposição ao calor prejudicou o desempenho e as características morfométricas da mucosa intestinal. Conclui-se, que a Gln e a temperatura ambiente, de modo geral, atuam de forma independente sobre o desempenho e o desenvolvimento da mucosa intestinal. A suplementação de Gln, não minimiza os efeitos do estresse térmico sobre o desempenho e a estrutura da mucosa intestinal de frangos de corte