Avaliação clínica da cardiomiopatia chagásica crônica em cães - Pascon, João Paulo da Exaltação [UNESP] (2007)
A cardiomiopatia chagásica está presente na história da humanidade, desde os primórdios da civilização. No continente americano, aproximadamente 200 milhões de pessoas estão afetadas por essa doença, principalmente em seu Hemisfério Sul, ocasionando importantes danos econômicos e sociais. A grande variedade de cepas e seu comportamento clínico obscuro na fase crônica indeterminada intensificam as falhas de diagnóstico e morte súbita. Sendo o cão um modelo experimental adequado para o estudo dessa doença em humanos, realizou-se este trabalho visando a caracterizar as alterações eletrocardiográficas, ecodopplercardiográficas e hematimétricas, de cães experimentalmente infectados com Trypanosoma cruzi, cepa Colombiana, em sua fase crônica indeterminada. Para tanto, 13 cães adultos, fêmeas foram infectados com o referido protozoário e submetidos a avaliações eletrocardiográfica, hematimétrica, bioquímico-sérica e ecocardiográfica durante sua fase crônica (1997 a 2004). A arritmia sinusal respiratória foi o ritmo predominante durante todo o período experimental, com baixa prevalência de bloqueio de ramo direito e crescente incidência de bloqueio atrioventricular de primeiro grau. A avaliação ecodopplercardiográfica revelou inversão das ondas E e A mitral, confirmando o distúrbio diastólico nesses animais. A avaliação bioquímica revelou atividade enzimática aumentada, confirmando a lesão cardíaca provocada pela infecção mesmo nesta fase. Desta forma, o presente ensaio contribui de forma singular para o conhecimento clínico desta afecção, trazendo mais informações acerca da tênue e obscura linha que separa a fase crônica indeterminada e a fase crônica cardíaca, na espécie canina experimentalmente infectada pela cepa Colombina do Trypanosoma cruzi.