Desenvolvimento e validação de um teste de diagnóstico para monitoramento da resistência anti-helmíntica em rebanhos ovinos - Gainza, Yousmel Alemán [UNESP] (2020)
O teste de desenvolvimento larvar (TDL) pode ser uma ferramenta de diagnóstico da resistência anti-helmíntica de rebanhos, permitindo seu monitoramento e ajustes de manejo. O objetivo deste estudo foi desenvolver e validar um teste de diagnóstico in vitro da resistência de Haemonchus contortus a anti-helmínticos comerciais e validar os resultados a campo. A eficácia do tiabendazol (TBZ), levamisol (LEV), ivermectina-monossacárida (IVM-M), monepantel (MPT) e Zolvix® (ZLV) foi avaliada no TDL em isolados de H. contortus susceptível (Echevarria1991-HcEc91) e resistente (Botucatu-HcBot), em placas de cultura de 24 e 96 poços. Testes complementares foram posteriormente realizados com a ivermectina aglicona (IVM-A). Para validação do TDL, realizou-se o teste de redução da contagem de ovos nas fezes (TRCOF) em cinco rebanhos ovinos com anti-helmínticos comerciais dos mesmos grupos químicos (grupos de 7 animais com OPG ≥ 200). TDL e coproculturas também foram realizadas com as amostras dos rebanhos (HcRebanhos). H. contortus foi o parasita majoritário em todas as fazendas (média de 74%). O fator de resistência (FR) definido para os isolados foi superior a 3, indicando que o teste foi capaz de diferenciar HcEc91 e HcBot para TBZ, LEV, MPT, ZLV, IVM-A, e de maneira menos consistente para IVM-M. A similaridade das curvas dose-resposta entre as placas e interação placa*concentração (R2 de 98,4 a 99,0% para HcEc91/HcBot e de 99,4 a 99,0% para HcRebanhos), bem como baixas diferenças na eficácia média (0,02 a 2,26% para HcEc91/HcBot e 0,02 a 4,90% para HcRebanhos) para todos os anti-helmínticos, exceto para MPT, indicaram concordância confiável do TDL em ambas as placas, tanto para a avaliação de HcEc91/HcBot quanto para HcRebanhos. No último caso, a detecção de resistência pelo ZLV foi mais clara e mais estável do que pelo MPT. A adaptação do teste para placas de 96 poços resultou em economia de pelo menos 51.9%. Por meio do TRCOF, detectou-se resistência a todos os grupos químicos em todos os rebanhos, exceto para ZLV (40% resistentes e 20% suspeitos de resistência). Os resultados do TDL nos rebanhos indicaram resistência a TBZ (100%), LEV (80%), ZLV (20%), IVM-M (0%) e IVM-A (100%). Foi obtida concordância total quanto aos resultados de ambos os testes para TBZ e IVM-A (k=1,00). Já para LEV e ZLV, apesar de haver divergência de resultados em dois rebanhos, esta não foi estatisticamente diferente para ambas as drogas (P= 0,077 e P= 0,197, respectivamente), obtendo-se concordância substancial (k= 0,8 e 0,6, respectivamente). Os dados do presente estudo indicam que os resultados dos dois testes são comparáveis, validando, portanto, esse teste como uma opção para o diagnóstico da resistência anti-helmíntica para produtores de pequenos ruminantes.