Interação entre professora e alunos em sala inclusiva - Silva, Simone Cerqueira da [UNESP] (2003)
A literatura já vem ilustrando o quanto as relações interpessoais são imprescindíveis para a construção do conhecimento, logo, possibilitar a construção de novos conhecimentos a todos, de acordo com as suas necessidades educacionais especiais, exige relações interpessoais que favoreçam à participação, expressão e manifestação de todos os educandos. Assim, instigada a conhecer este universo de interações, a compreender como estas interações estão ocorrendo na sala de aula inclusiva, a identificar como os sujeitos estão participando deste contexto, o objetivo fundamental que impulsionou o presente estudo foi o de descrever e analisar as relações interpessoais entre professora e alunos em sala de aula inclusiva. Fizeram parte deste estudo duas professoras e seus respectivos alunos, sendo: professora A - 34 anos de idade, formada em nível médio no curso de Magistério, e professora B - 45 anos de idade, formada em nível superior, curso de Letras. A professora A, que lecionava na turma A, tinha, em sala de aula, 7 alunos do sexo masculino e 14 do sexo feminino. A faixa etária desses alunos era de 8 a 13 anos. A professora B, que lecionava na turma B, tinha, em sala de aula, 12 alunos do sexo masculino e 15 do sexo feminino. A faixa etária desses alunos era de 9 a 17 anos. Na turma A, 10% eram alunos com deficiência e, na turma B, 11% eram alunos com deficiência. Os dados foram coletados em 2 salas de aula, em uma escola estadual de ensino fundamental, localizada em bairro residencial na cidade de Bauru, interior do Estado de São Paulo. Foi utilizada como instrumento para a coleta de dados, uma filmadora da marca Panasonic, modelo RJ 27. Os dados foram coletados no transcorrer do 1o semestre do ano letivo de 2001. O procedimento de análise dos dados seguiu seis diferentes passos: elaboração de um sistema de categorias...