Utilização de carvão de bambu para adsorção de metais pesados em água - Abel, Letícia Gabriele Crespilho [UNESP] (2023)
Os metais pesados estão presentes na maioria dos efluentes e são considerados um dos principais poluentes do meio ambiente. Esses elementos, em níveis excessivos, apresentam-se extremamente tóxicos e a sua acumulação pode provocar graves doenças aos seres vivos. Uma alternativa muito eficaz no tratamento de águas é a técnica de adsorção, que consiste no transporte de um ou mais componentes presentes em meio fluido para a superfície de um determinado sólido, sendo denominado adsorvente. O carvão ativado a partir do bambu apresenta-se como uma alternativa muito promissora para a produção de carvão vegetal, visto que essa planta possui elevada velocidade de crescimento, grande produção de biomassa, estrutura porosa, além de possuir baixo custo, quando comparado com o carvão ativo comercial. O objetivo deste trabalho foi avaliar o uso do bambu da espécie Dendrocalamus asper na produção de carvão ativado e sua respectiva aplicação como adsorvente dos contaminantes Cádmio e Chumbo, nos tempos de 30, 60 e 120 minutos, com diferentes concentrações de carvão de 5, 15 e 30 g L-1. Os resultaram mostraram que a menor concentração de adsorvente apresentou a maior capacidade adsorvida para ambos os metais testados isoladamente (22,09 e 29,28 mg g-1) e simultaneamente (8,33 e 20,08 mg g-1) para cádmio e chumbo, respectivamente. Ademais, através dos estudos cinéticos, o modelo de primeira ordem apresentou melhor ajuste e interação entre os dados calculados. Em termos de porcentagem de remoção, os dados mostraram que, após o tempo de 120 minutos, todos os ensaios apresentaram valor superior a 97% para ambos os metais. Portanto, pode-se concluir que, o bambu possui interessantes características para ser utilizado como matéria-prima na produção de carvão vegetal para remoção de metais pesados em água.