Sobre respeito e autonomia em Kant - Fernandes, Paulo Cézar [UNESP] (2009)
Este trabalho tem por objetivo apresentar alguns conceitos chave da filosofia prática de Kant, especialmente respeito e autonomia, bem como o caminho percorrido pelo filósofo para formulação de uma possibilidade para a liberdade prática. Esse percurso será investigado principalmente junto de duas obras, a saber, Fundamentação da metafísica dos costumes e Crítica da razão prática. Nelas Kant apresenta o respeito como um sentimento que é produzido pela consciência da lei moral, a única lei capaz de mostrar a liberdade como autonomia da vontade. Ao lado do respeito Kant apresenta um outro sentimento prático, a saber, a humilhação. Defenderei a tese de que ambos os conceitos, respeito e humilhação funcionam como duas forças do ânimo que são exercidas pela vontade diante da lei. A análise dos mesmos dar-se-á como sendo duas forças do ânimo descobertas por Kant em analogia com o conceito de força física da mecânica newtoniana, e em conformidade com o próprio conceito kantiano de analogia