A diplomacia pública chinesa nas relações internacionais contemporâneas - Silva, Alexandre Freitas da [UNESP] (2021)
Esta pesquisa parte do seguinte problema: o descompasso entre o poder econômico e político chinês no cenário internacional e a sua capacidade de influência cultural e informacional no mundo. Entende-se que há grande desnivelamento entre o Soft Power e o Hard Power da China. Esse desequilíbrio contribui para uma percepção desfavorável à China em parte considerável da opinião pública internacional, contribuindo para prejudicar os interesses internacionais do país, além disso, trata-se de uma fragilidade muito explorada pelos principais “rivais” de Pequim, sobretudo os Estados Unidos. Tomado tal problema, o objetivo geral deste trabalho é entender o papel da diplomacia pública chinesa nesse contexto, atuando como principal instrumento para reverter o problema citado e promover uma imagem positiva da China internacionalmente. Para executar este objetivo dividimos o trabalho em quatro objetivos específicos, quais sejam: analisar o progresso da concepção de diplomacia pública em termos conceituais, entender o que é diplomacia pública para a China, analisar a sua relevância dentro da política externa chinesa e listar as principais iniciativas do país naquele campo. Para concretizar esses objetivos, a metodologia do trabalho foi empregada conforme o tempo disponível para a pesquisa, assim a pesquisa foi dividida em dois momentos: no primeiro, um levantamento bibliográfico básico sobre o tema seguido de um aprofundamento com dados governamentais e de organizações culturais e educacionais pelo mundo, bem como um acompanhamento constante de notícias e informações sobre o tema; no segundo momento, um balanço para delimitar o escopo da análise foi realizado acompanhado de uma redação preliminar com intepretação, e discussão das informações levantadas e, por fim, com apoio dos debates entre orientador e orientando, a redação final.