A questão da autoria feminina na poesia de Emily Dickinson - Wiechmann, Natalia Helena [UNESP] (2012)
Esta dissertação tem por objetivo apresentar os resultados da pesquisa de mestrado intitulada primeiramente Aspectos da autoria feminina na poesia de Emily Dickinson, modificada posteriormente pelo título A questão da autoria feminina na poesia de Emily Dickinson. Emily Dickinson (1830-1886) foi uma poeta norte-americana cuja obra é bastante conhecida por suas características particulares, tanto na forma quanto no conteúdo: o uso excessivo do travessão, das incorreções gramaticais, das metáforas constantes, dos paradoxos e da ironia, além das imagens que ela desenha da morte, de Deus, do ambiente doméstico feminino e das relações amorosas, entre outros tantos traços que fazem sua poesia destacar-se no panorama da literatura ocidental. Partindo do contexto em que a poeta se insere, este trabalho buscou investigar as relações entre a poesia de Emily Dickinson e a autoria feminina na tentativa de identificar possíveis manifestações poéticas de uma consciência das relações de gênero. Para isso, adotamos a crítica literária feminista de vertente norte-americana como base teórica e metodológica. Num primeiro momento, traçamos o percurso desenvolvido pela critica literária em geral desde as primeiras publicações dos poemas dickinsonianos até o surgimento e fortalecimento da crítica literária feminista. Em seguida, discutimos as principais questões trabalhadas por essa postura crítica e como ela tem visto a poesia de Emily Dickinson. Dedicamo-nos, então, à sua obra refletindo sobre como seus traços mais marcantes podem se relacionar à autoria feminina e propomos a análise de três poemas - “The Soul selects her own Society – ”, “I’m “wife” – I’ve finished that – ” e “My Life had stood – a Loaded Gun – ” – em que pudemos verificar...