Padrões para avaliação do estado nutricional do tomateiro para indústria - Nowaki, Rodrigo Hiyoshi Dalmazzo [UNESP] (2017)
A avaliação do estado nutricional, a partir da análise foliar, é importante, como complemento à análise química do solo, para a identificação de desequilíbrio nutricional e auxiliar na recomendação de fertilizantes. Tal avaliação torna-se ainda mais importante, quando se trata do tomate de indústria, uma das hortaliças de maior valor econômico no Brasil e que os fertilizantes chegam a representar 18 % do custo de produção. Para tanto, conceitos de interpretação à diagnose do estado nutricional foram desenvolvidos, como o Sistema Integrado de Diagnose e Recomendação (DRIS) e Diagnose da Composição Nutricional (CND), abordagem CND-clr (relação log centralizada) e CND-ilr (relação log isométrica). Com isso, o objetivo da realização do presente trabalho foi obter as normas e a faixa de suficiência, bem como comparar tais metodologias, a partir dos dados de nutrientes (N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mg e Zn). Quando analisados individualmente, com exceção do método DRIS, os métodos CND-clr e CND-ilr, apresentaram boas performances e com bons parâmetros de calibração dos métodos. Contudo, quando analisados de maneira conjunta, segundo a distância de Mahalanobis e a partição de Cate-Nelson, todos os métodos, incluindo a transformação log neperiano do teor, não apresentaram diferença significativa.