Desenvolvimento de marcadores genéticos para identificação de espécies de tubarões comercializados no Brasil - Rocha, Marcelo Linardi Niero [UNESP] (2013)
A pesca predatória vem ocasionando um enorme declínio de estoques e populações de inúmeras espécies marinhas. Tendo em vista a vulnerabilidade à exploração pesqueira da maioria das espécies de tubarões, associada às dificuldades de identificação morfológica devido às similaridades entre diversas espécies, agravada ainda, pela prática da pesca com a retirada de partes dos animais ainda antes dos desembarques, a geração de mecanismos alternativos de identificação de espécies são extremamente valiosos para oferecer uma ferramenta de controle e fiscalização da indústria pesqueira. No presente estudo foram desenvolvidos métodos de identificação simultânea, utilizando PCR – Multiplex para a identificação de espécies de tubarões com um importante valor econômico, sendo que as espécies analisadas foram divididas em seis grupos para serem aplicadas as técnicas de identificação. Com base na composição nucleotídica do gene mitocondrial ribossomal 16S de quatorze espécies de tubarões do Brasil, foram identificados os sítios polimórficos e desenhados primers espécie-especificos, para a utilização na identificação de espécies de tubarões espécimes desembarcados pela indústria pesqueira. A aplicação da metodologia resultou na caracterização de primers específicos que permitem a identificação particular de cada uma das espécies de tubarões Alopias superciliosus, Alopias vulpinus, Carcharhinus falciformes, Carcharhinus leucas, Carcharhinus longimanus, Carcharhinus plumbeus, Carcharhinus porosus, Carcharhinusn signatus, Galeocerdo cuvier, Isurus oxyhinchus, Isurus paucus, Prionace glauca, Rhizoprionodon lalandii e Rhizoprionodon porosus. Considera-se que a correta identificação do material desembarcado, que representaria o resultado da pesca das espécies de ocorrência na região, possa permitir o estabelecimento de estatísticas confiáveis nesta área, bem como...