Conflitos e silenciamentos: cidadania, liberdade e imprensa no pós-abolição sob o olhar de José do Patrocínio - Silva, Geovan Souza [UNESP] (2023)
O presente texto tem como objetivo investigar o periódico Cidade do Rio (1887-1902), cujo dono é José do Patrocínio. O trabalho se preocupa em entender as opiniões emitidas nesse jornal, que é um dos porta-vozes do abolicionismo, tendo colaborado com a promulgação da lei em 13 de maio de 1888. Temáticas como racismo, cidadania e liberdade permeiam todo o trabalho, analisadas também a partir de outras fontes, como a literatura, para compreensão de narrativas, memórias e projetos para o Brasil pós-abolicionista e republicano. Nomes como os de André Rebouças, Coelho Netto, Lima Barreto, e outros, também fazem parte da construção das argumentações da escrita, que busca explorar a atuação dos homens de cor dentro do jornal com suas produções e influência. Nesse sentido, a intenção é pensar as denúncias do impresso frente ao racismo sofrido pela população negra do Rio de Janeiro, bem como do próprio José do Patrocínio e seus pares. Entendendo, também, a partir da figura desse abolicionista, suas contradições e motivações, a partir das pistas deixadas nos números do jornal.