Experiências de educadores: convite para reflexão sobre a formação contínua - Lia, Camila Serino [UNESP] (2012)
Essa pesquisa tem como objetivo compreender percursos e processos de formação contínua para a mediação cultural a partir de investigação e reflexão sobre as experiências de educadores que atuam no âmbito de instituições culturais e museológicas da cidade de São Paulo. As experiências apresentadas são analisadas por suas dimensões formativas e em sua imbricação com o contexto dessas instituições e também com as práticas de mediação cultural dos educadores, situadas em específicos cenários dos projetos educativos de duas instituições da cidade de São Paulo: O Centro Cultural Banco do Brasil (CCBB), no período de 2001 a 2007 e o Museu da Cidade de São Paulo (MCSP), no período de 2008 a 2011. Parte-se da narração de experiências de formação da autora como arte/educadora com foco naquelas vivenciadas junto ao coletivo Arteducação Produções no CCBB, considerando relações entre as práticas e fundamentos de mediação cultural com as de formação inicial e continuada. Em seguida são apresentadas as experiências de formação de educadores situadas no âmbito do Projeto de Educação Patrimonial no MCSP e tecidas relações com as concepções de patrimônio, cultura e mediação cultural. Finalmente, a visão dos educadores do projeto educativo do MCSP possibilita análise e reflexão de novos sentidos sobre a formação contínua, a partir de material coletado em dinâmicas de grupo focal. As experiências e reflexões partilhadas ao longo da pesquisa apontam para uma compreensão mais minuciosa dos percursos e processos de formação contínua e de suas relações e implicações com a mediação cultural, bem como para a necessidade de práticas de formação incorporadas no cotidiano de trabalho dos educadores nas instituições culturais