Revisão taxonômica de Sanchezia Ruiz & Pav. (Acanthaceae: Ruellieae: Trichantherinae) - Azevedo, Igor Henrique Freitas [UNESP] (2022)
Sanchezia Ruiz & Pav. (Acanthaceae: Ruellieae: Trichantherinae) é um gênero de cerca de 50 espécies neotropicais e majoritariamente amazônicas em urgente necessidade de revisão taxonômica. Assim, neste estudo é apresentada a taxonomia revisada do grupo, incluindo as alterações e novidades taxonômicas necessárias, chaves de identificação de grupos e espécies e informações de nomenclatura, morfologia, mapas de distribuição geográfica, ilustrações, e outros aspectos relevantes. Através de análises morfológicas de espécimes dos principais herbários da América do Sul e coletas de campo no Peru, são sinonimizados 13 nomes e sugeridas seis espécies novas, além do restabelecimento de um nome, totalizando 49 espécies no gênero. São ainda realizadas tipificações necessárias, e localizadas duplicatas de tipos não relatadas anteriormente. Sanchezia é confirmado como um gênero principalmente amazônico, sendo aqui ampliada a distribuição geográfica da maioria das espécies e apontados endemismos. Diversas características morfológicas tradicionalmente utilizadas para diferenciação de espécies do gênero são observadas como causadoras de confusões na taxonomia do grupo, como hábito, tamanho de estaminódios, cores e indumento de um modo geral. Outras características são confirmadas como de grande utilidade na diagnose, como as formas e dimensões das brácteas e cálice, enquanto outros pouco ou não explorados anteriormente revelam aqui uma boa aplicabilidade, principalmente aqueles relacionados aos padrões de inflorescência. Por fim, fica evidente a necessidade de mais estudos taxonômicos na família Acanthaceae, de mais coletas na região amazônica, assim como um estudo filogenético para ajudar a resolver outras questões ainda pendentes, principalmente a relação ainda incerta entre Sanchezia e Suessenguthia.