Proposta de desenvolvimento de liderança para o setor automotivo no contexto do consórcio modular - Maia, Sergio Bruno Provazi (2018)
A liderança tem como característica a influência do comportamento dos líderes sobre o comportamento dos liderados, de forma individual, bem como o ambiente organizacional, incluindo os aspectos éticos, expectativas, interpretações e interações com os outros. Assim, o tema liderança no ambiente organizacional ganha importância em um setor automobilístico, com características de inovação e competitividade. O presente estudo tem como objetivo elaborar uma proposta de capacitação de desenvolvimento de liderança, para os líderes formais e líderes potenciais de uma empresa do segmento automotivo, dentro do Consórcio Modular na região Sul Fluminense no Vale do Paraíba, no Estado do Rio de Janeiro, baseado nas teorias Transformacional e Transacional de Bass (1985, 1990, 1995) e Bass e Avolio (1995, 1993, 2004). Apoia-se numa pesquisa qualitativa, tendo como instrumento de coleta de dados um questionário estruturado MLQ ou Multifactor Leadership Questionnare, o qual avaliou as dimensões da liderança transformacional, transacional e laissez-faire; um questionário situacional, LJI ou Indicador de Julgamento de Liderança, o qual identificou o perfil de tomada de decisão dos líderes avaliados; documentação corporativa das empresas envolvidas; observação das rotinas com roteiro prévio no nível de gestão operacional e entrevistas nos níveis de gestão tática e estratégica. A pesquisa bibliográfica teve como principais conclusões o reforço da relevância do tema, havendo publicações significativas desta teoria nos últimos anos, mas apresenta escassez de pesquisas relacionadas ao setor automobilístico. Após análise dos dados dos questionários aplicados em todos os níveis hierárquicos, das entrevistas no nível tático e estratégico, ficou evidente um perfil predominantemente transacional nas rotinas dos líderes; um perfil de tomada de decisão consensual e falta de rotinas formais de capacitação dos subordinados. Com base na documentação interna, a expectativa por uma liderança que seja transformacional e transacional de forma equilibrada, foi identificada. Nas observações da liderança operacional verificou-se o apontamento do comportamento Laissez-Faire detectado pelo MLQ e identificou-se que este comportamento pode ter relação com a falta de foco em capacitação relatada nas entrevistas. Elaborou-se assim um conceito de desenvolvimento de liderança, compatível com o contexto da empresa inserida neste modelo produtivo com características específicas por atuar no Consórcio Modular, adotando a metodologia coaching.