Eficácia de programa de mudança de estilo de vida sobre o hábito alimentar e antropometria de adultos participantes de programa de mudança de estilo de vida. Efeito da interrupção da supervição profissional - Siqueira, Muriel [UNESP] (2012)
Tem sido um desafio encontrar a estratégia mais eficiente na modificação de estilo de vida que seja capaz de prevenir, modificar ou controlar fatores de risco, além de conseguir a adesão dos bons hábitos adquiridos durante a intervenção, ao longo do tempo e principalmente sem supervisão. O objetivo do trabalho foi estudar os indicadores alimentares e antropométricos do estilo de vida de adultos participantes de programa de Mudança do Estilo de Vida (MEV) e, posteriormente desistentes e associar com os desfechos de adesão. Foi realizado um estudo transversal com 153 indivíduos participantes atualmente afastados do programa. As informações socioeconômicas foram obtidas através do Questionário Internacional de Atividade Física. A avaliação antropométrica consistiu de medidas de peso corporal e estatura, cálculo do índice de massa corporal (IMC), circunferência abdominal (CA) e % de gordura corporal (%GC). A ingestão alimentar foi investigada através de recordatório de 24horas calculado pelo programa NutWin versão 1.5. A qualidade da dieta foi avaliada pelo Índice de Alimentação Saudável (IAS) com base na Pirâmide Alimentar Brasileira. Os participantes foram classificados de acordo com os desfechos da intervenção em Sucesso/Indiferente/Insucesso no momento final da intervenção (M1) comparado ao início (M0) e no momento após desligamento do programa (M2) comparado ao momento M1. Foi realizado teste de qui-quadrado para associar os desfechos com as variáveis socioeconômicas, com nível de significância de p<0,05, através do programa SAS for windows, v. 9.2. No momento M1, observa-se redução de peso corporal, ingestão calórica e de frutas e aumento do consumo de leguminosas. Na comparação dos 3 momentos, observa-se um aumento significativo de indivíduos com valores...