Balanço de carbono e nitrogênio e emissão de gases de efeito estufa em sistema integrado de produção agropecuária com ovinos - Cruz, Igor Vilela [UNESP] (2016)
Como opção para produção de silagem, o consórcio do milho com o capim-marandu e o feijão-guandu pode aumentar a quantidade de silagem produzida, sendo essa de melhor qualidade. O consórcio entre gramíneas e leguminosas pode ser uma estratégia interessante para aumentar os estoques de C e N e a quantidade forragem pelas pastagens cultivadas em sucessão, que resultarão em palhada para cobertura do solo no Sistema Plantio Direto (SPD). Em sucessão aos consórcios de verão, a aveia se torna uma opção importante, principalmente pela possiblidade de sobressemeadura, o que torna viável o seu cultivo por produtores que não tem acesso à semeadoras específicas para sementes miúdas. Objetivou-se com esse trabalho avaliar a produção de fitomassa aérea das espécies cultivadas, em função da presença ou não do feijão-guandu em consórcio com milho e capim marandú no verão para produção de silagem, e também em função das modalidades de semeadura da aveia-preta no outono-inverno para produção de pasto e palha, em SPD, com integração Lavoura-Pecuária (iLP), visando a terminação de cordeiros em semi-confinamento. Além disso, verificar se as emissões de gases de efeito estufa (GEE) por esses cultivos são compensados por aumentos no aporte de C no solo. A presente pesquisa foi realizada, na Fazenda Experimental Lageado, pertencente à Faculdade de Ciências Agronômicas – UNESP, localizada no município de Botucatu (SP), e foi conduzido nos anos agrícolas 2013/2014 e 2014/2015. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, em parcela subdividida, com dois fatores (A e B) e 4 repetições. O fator A está alocado na parcela principal e constituído de dois tratamentos de verão, ou seja, duas modalidades de cultivo da cultura do milho para ensilagem, uma em consórcio com capim-marandu (Brachiaria brizantha (Hochst. ex A. Rich.) Stapf cv. Marandu [syn. Urochloa brizantha (Hochst. ex A. Rich.) R. D. Webster cv. Marandu] e a outra em consórcio com capim-marandu e feijão-guandu cv. BRS Mandarim. O fator B é alocado na subparcela e constituído de dois tratamentos de inverno, ou seja, duas modalidades de semeadura de aveia preta (Avena bysantina), uma a lanço (manual) e a outra em linha. Foi avaliado a qualidade e quantidade de silagem produzida, os teores de C e N no solo, o aporte sobre o solo de matéria seca, C e N pelos resíduos vegetais e os fluxos de gases de efeito estufa (CO2, N2O e CH4 provenientes do solo). Para comparação entre os tratamentos foi realizada análise de variância e as médias foram comparadas estatisticamente pelo teste t, no nível de 5 % de probabilidade de erro. As emissões de GEE foram maiores em outubro de 2014 logo após o pastejo, sendo o solo fonte de CH4. O cultivo do feijão-guandu resultou em maior aporte de resíduos vegetais sobre o solo, sendo esses resíduos com menor relação C/N.