Avaliação da atividade anti-inflamatória intestinal do óleo de Bertholletia excelsa Bonpl. - Mori, Cristiane [UNESP] (2018)
O termo Doença Inflamatória Intestinal (DII) compreende duas doenças, a Retocolite Ulcerativa (RCU) e a Doença de Crohn (DC), caracterizadas por inflamação crônica que compromete o trato gastrointestinal. Estudos mostram que o estresse oxidativo é um dos fatores determinantes para o desenvolvimento da DII. A terapêutica atual não proporciona cura permanente, demonstrando a necessidade de novas estratégias terapêuticas. A espécie Bertholletia excelsa (Lecythidaceae), popularmente conhecida como castanha-do-pará, é uma árvore nativa da Floresta Amazônica; de seu fruto retira-se a castanha, semente oleaginosa com alto teor de ácidos graxos, selênio e outros componentes como vitaminas e minerais, que podem apresentar atividade farmacológica associada a efeitos benéficos. Devido à sua composição, o objetivo do presente estudo foi avaliar a atividade anti-inflamatória da castanha-do-pará como potencial terapia adjuvante para o tratamento da DII. Ratos Wistar receberam por via oral cinco doses do óleo (18,75; 37,5; 75; 150 e 300 mg/kg) durante 5 dias consecutivos. Após o tratamento, foi feita indução do processo inflamatório por meio da administração via retal de 0,25 mL de solução contendo 10 mg de TNBS em etanol a 50% (v/v). Após 72h da indução do processo inflamatório, os animais foram mortos e os cólons retirados para análises macroscópicas (tamanho e escore da lesão, relação peso-comprimento colônico) e bioquímicas tais como atividade das enzimas mieloperoxidase (MPO) e fosfatase alcalina (FA), e níveis de glutationa total. As doses de 75 e 150 mg/kg do óleo de castanha-do-pará melhoraram a relação peso-comprimento colônico em comparação ao grupo controle. A dose de 150mg/kg também apresentou melhora no tamanho da lesão em comparação ao grupo controle. O tratamento também não recuperou a atividade da MPO e FA, mas evitou a depleção dos níveis cólicos de glutationa nas doses de 18,75 e 37,5 mg/kg, mantendo-os semelhantes aos dos animais saudáveis. Os resultados, em conjunto, não indicam atividade anti-inflamatória nas doses testadas.