A Biogeografia no núcleo de Rio Claro (SP): análise e avaliação das contribuições científicas no período de 1969-2004 - Galina, Márcia Helena [UNESP] (2006)
Os objetivos da presente pesquisa compreenderam o resgate, o levantamento, a análise e a avaliação sistemática das contribuições e originalidades geradas pela produção científica na área de Biogeografia, desenvolvida no período de 1969 a 2004, por professores, pesquisadores e alunos do Departamento de Geografia e de Pós-Graduação em Geografia, Instituto de Geociências e Ciências Exatas de Rio Claro, da Universidade Estadual Paulista, mais diretamente envolvidos com a temática biogeográfica. A partir do levantamento anterior houve a classificação das pesquisas dentro das áreas específicas da Biogeografia, a fim de identificar as subáreas mais contempladas e as que vêm apresentando maior desenvolvimento. Também houve alusão às abordagens espaciais e às escalas mais comumente utilizadas nessas pesquisas. A divulgação do papel de destaque dos pesquisadores vinculados ao denominado Núcleo de Estudos Biogeográficos de Rio Claro na orientação e condução das pesquisas, tanto no estado de São Paulo como em outros estados, acabou naturalmente compondo o rol dos objetivos. A gênese da Biogeografia deu-se pelos esforços de pesquisadores que se dedicaram à investigação sobre a distribuição dos seres vivos, desde os primórdios, tais como os naturalistas, mas seu desenvolvimento e evolução somente foram possíveis pela dedicação de outros pesquisadores, como os do Núcleo de Estudos Biogeográficos de Rio Claro, sobretudo quanto à investigação sobre o relacionamento e funcionamento global das Biogeocenoses e dos Geossistemas.