Avaliação da imunoexpressão do receptor 2 do fator de crescimento epidérmico humano (HER2) e do antígeno nuclear Ki67 no carcinoma de saco anal canino - Paiva, Felipe Noleto de [UNESP] (2022)
O carcinoma de saco anal é uma neoplasia marcada por comportamento agressivo, com diversas formas de terapia relatadas. A cirurgia permanece como tratamento de eleição, sendo, no entanto, controversa em casos avançados e com metástase instalada. Os fatores prognósticos conhecidos, são igualmente controversos, e dessa forma, novos estudos têm sido realizados buscando novos marcadores prognósticos e preditivos. O HER2 é uma proteína de membrana relacionada ao processo de tumorigênese, comprovadamente expressa em diferentes tipos tumorais, na medicina humana e veterinária. O Ki67, por sua vez, é uma proteína nuclear, com função relacionada à proliferação celular que atua, como importante marcador prognóstico no câncer. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a imunoexpressão dos marcadores HER2 e Ki67 em casos de carcinoma de saco anal canino. Inicialmente foi realizado um estudo retrospectivo, acerca do carcinoma de saco anal em caninos, com um N de 260 casos. Posteriormente, foram obtidas amostras de carcinoma de saco anal, incluídas em parafina, junto ao laboratório parceiro, divididas em quatro grupos: maior diâmetro tumoral menor que 2,5cm, maior diâmetro tumoral maior que 2,5cm, linfonodos metastáticos e grupo controle. Cada grupo foi representado por um N de 10 amostras, sendo então realizada imunomarcação para os marcadores HER2 e Ki67. Foi encontrado um maior acometimento em animais adultos a idosos, do sexo feminino e sem raça definida. Em relação ao tamanho tumoral, observou-se que os tumores frequentemente são diagnosticados já com dimensões elevadas. Quanto a avaliação imunoistoquímica, a marcação de HER2 foi positiva em 45% dos casos de tumor primário, com marcação 100% negativa no grupo controle, composto por amostras de saco anal íntegro. A imunoexpressão do Ki67 teve mediana de 25% em todos os grupos avaliados, com exceção do grupo controle, com mediana de 8% de imunoexpressão. Não houve associação entre a imunoexpressão do HER2 ou do Ki67 nos diferentes tamanhos tumorais, nem na comparação de tumores primários e metastáticos. O estudo demonstrou que a imunoexpressão do HER2 e do Ki67 está presente em carcinomas de saco anal, representando um potencial alvo terapêutico, diferindo dos sacos anais não neoplásicos.