A personagem feminina em quatro contos de A noite escura e mais eu, de Lygia Fagundes Telles - Gois, Amanda Quitério de (2023)
Esta dissertação tem como objetivo analisar os contos “Dolly”, “Você não acha que esfriou?”, “Boa noite, Maria” e “Uma branca sombra pálida”, de Lygia Fagundes Telles, presentes na obra A Noite Escura e Mais Eu (2009). Propõe-se a explicar a vida e as obras da autora, bem como contextualizar os conceitos de literatura, conto e a categoria mulher. Em seguida, o trabalho visa repensar os textos literários em questão desenvolvendo a hipótese de que a construção dos temas de cada conto relaciona-se com o desenvolvimento das personagens femininas protagonistas, na medida em que elas estão inseridas em contextos nos quais enfrentam problemáticas relacionadas ao fato de serem mulheres, conectando-as e fazendo com que as narrativas perpassem, ao mesmo tempo, a ficção e algumas das questões relacionadas ao gênero das personagens a partir dos problemas e questionamentos apontados por Simone de Beauvoir em O segundo sexo: Fatos e mitos (2016), discutindo, a partir dessa perspectiva, se as personagens femininas são capazes ou não de superar a condição imposta pelas normas sociais para mulheres.