Evolução do peso e qualidade de vida de pacientes submetidos à derivação gástrica em Y-de-Roux - Rodrigues, Karla Brito [UNESP] (2010)
A obesidade é a segunda causa de morte passível de prevenção. Para o tratamento da obesidade mórbida, após tentativas de tratamento clínico, a cirurgia bariátrica é indicada. A cirurgia visa à redução do peso, melhora de comorbidades e consequentemente, melhora na qualidade de vida do indivíduo. O objetivo do presente estudo foi avaliar a evolução do peso e a qualidade de vida após seis meses da cirurgia. Participaram do estudo 49 indivíduos submetidos à derivação gástrica em Y-de-Roux no Hospital de Base de São José do Rio Preto – SP, com idade média de 38,8 anos ± 10,12 anos, sendo 82% do sexo feminino. Os pacientes foram analisados de acordo com a evolução do peso e o índice de massa corpórea (IMC) antes e seis meses após a cirurgia, porcentagem de perda de peso e a qualidade de vida obtida pelo questionário sobre qualidade de vida BAROS (Bariatric Analysis and Reporting Outcome System). Os pacientes apresentavam obesidade grau II e grau III antes da cirurgia, prevalecendo a obesidade grau III (85,71%), porém, após seis meses de cirurgia houve diminuição significativa do peso alterando o IMC dos pacientes para a maioria (61,22%) de pré-obesidade e obesidade grau I. Observou-se a perda do excesso de peso > 50% para 36 pacientes (73,47%) no pós-operatório de seis meses. Em relação à qualidade de vida, a classificação mais encontrada foi a categoria ―muito bom‖ seguida de ―excelente‖, sendo a maioria com perda do excesso de peso entre 50 e 75%. Concluiu-se que houve perda de peso significativa do excesso de peso seis meses após o procedimento cirúrgico e que a qualidade de vida pode estar relacionada com a perda do excesso de peso