Avaliação da dieta enriquecida com Persea americana Mill. na inflamação intestinal induzida por TNBS em ratos - Oliveira, Ellen Cristina Souza [UNESP] (2016)
A Doença Inflamatória Intestinal (DII) engloba duas principais doenças: a Doença de Crohn e a Retocolite Ulcerativa. Esta doença é multifatorial com etiologia complexa e não totalmente elucidada. Considerando-se que não existe cura e que os fármacos utilizados podem apresentar sérios efeitos colaterais, além de muitos pacientes não responderem aos tratamentos disponíveis; estudos voltados para o desenvolvimento de novas estratégias de tratamento são importantes. Estudos têm evidenciado que a associação entre fármacos e alimentos funcionais, pode resultar em uma relação de muito sucesso no tratamento de pacientes com doenças crônicas, sobretudo nas doenças que afetam o trato gastrointestinal. Assim, o uso de alimentos funcionais, especialmente, os ricos em fibras, compostos antioxidantes e lipídeos bioativos podem ser potenciais na prevenção ou tratamento da DII. Com base nisto, a espécie Persea americana Mill., conhecida popularmente como abacate ou avocado, foi selecionada para o presente estudo, pois além de possuir estes compostos, apresenta descrita atividade antioxidante, anti-cancerígena, anti-bacteriana, anti-inflamatória e cicatrizantes. Diante disso, o presente estudo teve como objetivo avaliar a atividade da dieta enriquecida com a polpa de Persea americana Mill. var. Hass no modelo experimental de inflamação intestinal induzida por TNBS em ratos. Para tanto, a polpa da espécie foi incorporada na dieta de ratos Wistar machos, nas concentrações de 5%, 10% ou 20%, por 21 dias antes e 7 dias após a indução do processo inflamatório intestinal por TNBS, e os animais foram mortos no 29º dia. Adicionalmente, foi avaliada a atividade da associação da dieta enriquecida na concentração de 20% com o ácido 5-aminossalicílico (5-ASA) na dose de 50mg/Kg, fármaco padrão utilizado na clínica. Para caracterização da atividade anti-inflamatória intestinal foram analisados parâmetros macroscópicos (relação peso/comprimento colônico, extensão da lesão, escore e diarreia), análise de microscopia óptica e determinações bioquímicas (MPO, GSH, IL-1β, INF-γ e TNF-α). Complementarmente, foram realizados estudos comportamentais e bioquímicos para avaliar se o consumo prolongado da espécie poderia causar algum efeito inespecífico. Os resultados demonstraram que a dieta enriquecida com a polpa de abacate na concentração de 10% foi capaz de reduzir os níveis de IL-1β e evitar a depleção da GSH, assim como a concentração de 20%, que, além disso, inibiu a atividade da enzima MPO, os níveis de TNF-α e INF-γ, e diminuiu a relação peso/comprimento colônico e a extensão da lesão. A administração da associação evitou a depleção de GSH e diminuiu os níveis de TNF-α. O consumo prolongado da espécie não promoveu nenhum efeito inespecífico considerável. O presente estudo demonstrou que a dieta enriquecida com polpa de Persea americana na concentração de 20% apresenta atividade anti-inflamatória intestinal no modelo do TNBS em ratos e esses efeitos estão associados as propriedades antioxidante e anti-inflamatória da espécie que podem estar relacionados à presença de lipídeos bioativos, fibras e compostos fenólicos, sugerindo ser esta espécie um alimento funcional promissor para o tratamento e/ou prevenção da DII.