Ca qui a do: tem quem entre pra jogar, tem quem entre pra dançar ou Rebolados, bailecitos, brincadeira, goce e suas funções políticas na produção de mundos outros - Barbosa, Marianne Gois [UNESP] (2025)
Esta tese é produto de uma investigação acadêmica que foi se delineando a partir de campos de afetações apresentados pelos territórios múltiplos que se abriram enquanto possibilidade de movimento para o fazer desta pesquisa. Este trabalho é fruto de uma cartografia anarcocriativa que entrelaça dança, ativismo, psicologia e práticas decoloniais na construção de clínicas sensíveis e de modos outros de existir. Com forte ancoragem nos afetos e nos processos de subjetivação, a pesquisa se desenvolve a partir da vivência e da corporeidade da autora em deslocamentos territoriais e epistêmicos entre o Brasil e o México, ativando o corpo como arquivo político e poético. A dança é compreendida como dispositivo de criação de subjetividade e resistência frente às hegemonias coloniais e capitalísticas. Rebolados, caquiados e brincadeiras dançadas são abordados como práticas políticas que produzem mundos mais vibráteis, coletivos e plurais. Utilizando os conceitos de autohistória, consciência mestiça, corpo-afetação e fronteira, a autora propõe uma escrita corpografada, poética e encarnada que desmonta dicotomias entre pessoal/político, arte/ciência e corpo/teoria. A pesquisa se vale de um percurso metodológico baseado na cartografia e na performatividade dos afetos, onde o corpo da pesquisadora se abre para as experiências dançantes em territórios latinoamericanos, principalmente a partir de danças afroindígenas e afrodiaspóricas do Brasil e do México. Discute-se sobre práticas culturais como o carimbó, o samba, o funk, a salsa, a cumbia, a salsa, a bachata e o arrocha, e suas intersecções com as questões de raça, gênero, classe e sexualidade enquanto dispositivos estéticos de preservação de histórias e jeitos gozosos de viver. A dança, sobretudo os rebolados caquiados, se confirma como um potente dispositivo de resistência micropolítica e de produção de vida insurgente. Foi possível identificar que práticas dançadas oriundas de corpos dissidentes criam territórios de cura, pertencimento e elaboração coletiva do gozo e da alegria como estratégias contra-hegemônicas. Ao reivindicar o rebolado como linguagem epistemológica, a autora cria brechas para outras formas de fazer ciência comprometidas com a vida, com a diferença e com a justiça social.